Интервью с академиком РАН Ю. В. Лобзиным

Yurij_Lobzin

С 29 сентября по 5 октября в Сочи состоится Пятая научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология для практикующих врачей».

В рамках мероприятия состоится секция по инфекционным заболеваниям. Подробнее о ней рассказал директор ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО СЗГМУ имени И.И. Мечникова Минздрава РФ, академик РАН, инфекционист Юрий Владимирович Лобзин:

«Во время секции планируется рассмотреть в первую очередь иммунодиагностику, иммунотерапию, а также иммунопрофилактику инфекционных болезней. Немало внимания будет уделено аллергологии и клинической иммунологии.

Сегодня в мире постоянно открываются возбудители ранее неизвестных инфекционных болезней. У всех сегодня на слуху вирусные лихорадки Ласса, Эбола и Марбурга. С различными сложностями врачи сталкиваются при лечении энтеротоксигенного и энтеропатогенногоэшерихиозов, иерсиниоза, геликобактериоз. Особую важность представляют гепатиты Е, С, Д, G, TTV, клещевой боррелиоз, атипичная пневмония, ВИЧ-инфекция.

Как это ни удивительно, но большой проблемой являются всем известные грипп и ОРВИ. Кроме того, на фоне иммунодефицита организма, вирус способен мутировать. В результате появляются штаммы с высокой вирулентностью и способностью к пандемическому распространению. В итоге в последние годы экономические потери от гриппа и ОРВИ составляют 90 % от всех инфекционных болезней.

Но говорить нужно не только о проблемах, но и достижениях. Например, важно помнить, что в последние десятилетия сформировано учение о сапронозах — как о новом классе инфекционных болезней. Широкое распространение получили иммунологические методы диагностики. Благодаря техническому прогрессу удалось выявить новые закономерности динамики заболеваемости. В России же разработаны отечественные или лицензированы эффективные зарубежные вакцины против таких болезней, как грипп, гепатиты А и В, эпидемический паротит, краснуха, менингококковая инфекция.

Участие в семинаре будет полезно врачам абсолютно разных специальностей — это иммунологи, инфекционисты, педиатры, терапевты, эпидемиологи, оториноларингологи. Совместная работа специалистов разных профилей в нашем случае позволит добиться более высоких результатов. Ведь мультидисциплинарный подход даёт возможность оптимизировать диагностику и лечение, а также, как следствие, позволяет повысить качество оказываемой медицинской помощи».

ПРОГРАММА ШКОЛЫ-КОНФЕРЕНЦИИ

Предыдущая запись Профессор Валерий Александрович Черешнев рассказал подробнее о секции, посвященной ВИЧ-инфекции
Следующая запись Итоги пятой школы-конференции в Сочи