Профессор Андрей Семёнович Симбирцев подробнее об интерфероне

Симбирцев А.С.29 сентября — 5 октября в Сочи состоится Пятая научно-практическая школа-конференция «Аллергология и клиническая иммунология для практикующих врачей».

Отдельная секция будет посвящена интерферону. Подробнее о ней рассказал научный руководитель ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Семёнович Симбирцев:

«Интерферону мы решили посвятить отдельную секцию, так как это, пожалуй, один из лучших биотехнологических препаратов. Он открыт около 60 лет назад и 20-30 лет активно используется в клинической практике — как противовирусный и противоопухолевый.

Показанием к применению интерферона является наличие вирусных инфекций. Сегодня в основном акцент сделан на интраназальных формах для локальной доставки интерферона, то есть это грипп, ОРВИ. Кроме того, он используется при некоторых видах опухолей, в частности лимфомах. При этом противопоказаний к применению этого препарата практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это бывает очень редко. Дело в том, что этот препарат, рекомбинантный «Интерферон», является аналогом эндогенного интерферона — той молекулы, которая вырабатывается нашими собственными клетками в ответ на вирусную инфекцию. Поэтому мы вводим в организм то же самое, что он сам производит. В этом его большой плюс.

При опухолевых заболеваниях интерферон подавляет распространение раковых клеток, а также стимулирует выработку противоопухолевого иммунитета.

Чтобы максимально эффективно использовать препарат, врач обязательно должен помнить дозировки, а также схемы его применения. Если «Интерферон» применяется согласно инструкции, то будет хороший эффект при отсутствии каких-либо осложнений.

Во время секции мы рассмотрим в целом тему лечения вирусных инфекций, механизмы действия интерферона и опыт его клинического применения. Эта тема полезна врачам многих специальностей: иммунологам, инфекционистам, ЛОР, пульмонологам, онкологам, врачам общей практики, педиатрам, терапевтам».

Предыдущая запись Итоги IV Школы
Следующая запись Профессор Валерий Александрович Черешнев рассказал подробнее о секции, посвященной ВИЧ-инфекции